Топ-100

Как обучение за границей меняет человека

Каждый год тысячи студентов собирают волю в кулак, укладывают чемоданы, обнимают родителей и отправляются в самое невероятное путешествие в жизни. Мы говорим не о покорении Эвереста или погружении на дно Мариинской впадины, но имеем в виду образовательное приключение под названием «обучение за границей».

Как обучение за границей меняет человека

Весь учебный год, как и в родной стране, студенты посещают лекции, семинары, практические занятия, пишут работы и тщательно готовятся к экзаменам. Однако учеба за рубежом – гораздо больше, нежели получение профессии. Парни и девушки приобретают бесценные знания и опыт, преодолевают себя, развиваются и становятся другими. Образование в широком смысле этого слова выходит за границы аудиторий и лабораторий, особое влияние на личность оказывает окружение и культура.

Пытаясь заказать чашку кофе в кондитерской, разобраться с транспортной системой города, решить жилищный вопрос, найти иностранных друзей, студент открывает новые грани самого себя. Важный элемент обучения в Англии, Швейцарии, Италии, США и других странах – погружение в иную культуру, которая влияет на становление нового мировоззрения. Получив образование, молодые люди возвращаются домой немного другими. Кто-то меняет планы на жизнь, некоторые продолжают развитие в полученной профессии, а другие находят в вузе за границей любовь. Самое главное, что они расширяют собственные границы и становятся более:

Независимыми

Большинству студентов приходится уезжать из родительского дома, даже если они учатся в родной стране. Тем не менее, близость папы и мамы позволяет потратить лишние деньги, сбросить на них часть забот о проживании и т.д. Родители всегда найдут способ прийти на помощь, особенно в случае небольшого расстояния между ними и детьми. Привезти чистой наглаженной одежды, отправить «передачку» со сладостями или солениями… не проблема.

Совсем другое дело, когда дочери и сыновья улетают в другую страну ради учебы за границей, покидая безопасное родительское гнездо. К счастью, новые технологии упрощают общение между близкими, что становится приятным бонусом и минимизирует тоску по дому. При этом молодым людям приходится самим преодолевать культурный шок и решать возникающие проблемы, обращаясь за помощью к сотрудникам университета, одногруппникам, собственной мудрости и здравому смыслу. Родители ослабляют влияние, они вынуждены это сделать, и предоставляют дочерям и сыновьям возможность справляться с жизненными ситуациями самостоятельно, используя советы, знания и навыки, полученные с рождения.

Уверенными

Новая обстановка, окружение и культура влияют на становление личности. Один из существенных плюсов обучения за границей – развитие уверенности в себе. Скромный ученик, который привык сидеть на задней парте и редко общался с одноклассниками, может стать открытым к новым знакомствам студентом и легко высказывать свою точку зрения. Девушка, постоянно переживающая из-за экзаменов, поймет, что практические занятия и семинары помогают запомнить изучаемый материал гораздо лучше, нежели стандартные лекции. Кроме того, сам факт обучения в Европе или Америке добавляет баллов к самооценке человека, придавая ему уверенности в собственных силах.

Критически мыслящими

Несмотря на то, что большинство молодых людей позиционирует себя как самостоятельно мыслящих и принимающих решения личностей, не многие действительно являются таковыми. Девушкам и парням свойственно искать поддержку и одобрение родителей, т.к. они считают их авторитетами и незаметно для себя перенимают их образ мышления и ценности. В этом нет ничего предосудительного, однако всегда полезно узнать что-то новое и сформировать свою точку зрения на мироустройство.

Поиск альтернативных вариантов мышления – важная составляющая обучения в Германии, Испании, США, Канаде, КитаеФранции и других заграничных странах. Погружаясь в непривычную культуру, общаясь с людьми разных национальностей, путешествуя во время учебы, студенты подвергают сомнению свои убеждения. Они абстрагируются от миропонимания родителей, формируют собственное мнение, опираясь на критическое мышление. Безусловно, приключение «обучение за границей» не всегда меняет убеждения человека (возможно, этого и не требовалось), но в любом случае заставляет больше уважать мнение, ценности, вероисповедание и культуру других людей.

Любящими учиться

Все студенты планеты учатся в университетах, чтобы получить знания и профессиональные навыки. Тем не менее, причины обучения не всегда очевидны. Большая часть парней и девушек поступают в вузы за границей, т.к. жаждут новых знаний и хотят построить успешную карьеру в сфере бизнеса, моды и дизайна, архитектурыгостеприимства или кулинарного искусства. Некоторые просто выполняют долг перед родителями и идут учиться без энтузиазма, у них отсутствует увлеченность процессом. Приятно осознавать, что одна из особенностей обучения за рубежом заключается в том, что вузы прививают любовь к познанию и развитию. Студенты университетов Великобритании, Швейцарии и других стран понимают, что образование не измеряется оценкой за экзамен или дипломную работу. Программы обучения включают привычные всем лекции и семинары, но также практические занятия, выполнение реальных проектов по заказу компаний, участие в выставках и шоу, посещение музеев, предприятий отрасли и туристические поездки. Студенты не отсчитывают минуты до окончания занятий, они вовлечены в академический процесс, с каждым днем осознавая ценность образования. Будучи выпускниками, они продолжают учиться и познавать новое.

Учеба за рубежом оставляет неизгладимый след на каждом человеке, меняя и совершенствуя его, оставляя ценное умение мыслить критически, любить образование, быть независимым и уверенным в себе.



Позвонить

Задать вопрос

Позвонить

Задать вопрос