Какую жизнь представляют себе самые смелые люди? Постоянные путешествия, профессиональная и творческая самореализация, хорошая зарплата, широкий круг общения и здоровая семья. Кажется, что это из области фантастики? Отнюдь.

Стремительно набирающая обороты последние 20 лет индустрия гостеприимства может предложить вам реализацию самых амбициозных планов на жизнь!

Сфера гостеприимства

Рассказать в двух словах о сфере гостеприимства просто невозможно. Она включает в себя несколько обширных областей: ресторанный и гостиничный бизнес, индустрии туризма, развлечений, красоты и здоровья, а также event-сфера. Кроме того, последние годы компании класса люкс все больше обращаются к принципам гостеприимства для организации внутреннего менеджмента и обслуживания клиентов.

Несмотря на периодические колебания мировой экономики, эта сфера показывает уверенный рост, а к 2024 году обеспечит 346 миллионов рабочих мест (Отчет WTTC, 2015). Какое количество специальностей подразумевает эта цифра? Сотни! Шеф-повара, гиды, администраторы, аниматоры, управленцы всех уровней, менеджеры по работе с клиентами, маркетологи, бренд-менеджеры, владельцы отелей и многие другие. Основные требования для работы в гостеприимстве – профессионализм, трудолюбие и ориентированность на клиента. Это касается всех сотрудников компаний, начиная от швейцаров и заканчивая топ-менеджерами.

Что такое hospitality management

Под hospitality management понимают управление в сфере гостеприимства. Ни для кого не секрет, что одну из ключевых ролей в успехе компаний играют именно менеджеры. Управляющие ресторанов, гостиниц, туристических агентств и круизных лайнеров выстраивают систему работы всего персонала, устанавливают планку по качеству обслуживания и мотивируют коллектив на достижение наилучших результатов.

Карьерные перспективы и сферы деятельности таких менеджеров заставляют позавидовать. Они могут отправиться на райский остров и управлять роскошным курортом, жить в мегаполисе и заниматься развитием модного ресторана или заведовать финансами в международной авиакомпании. Более того, в современном мире растет тенденция того, что все больше мировых брендов класса люкс отдают свое предпочтение кандидатам с опытом работы или степенью в области гостеприимства, например, в гостиничном менеджменте. Почему так происходит? Клиенты таких брендов приходят к ним не только для того, чтобы купить дорогой товар, но и за ощущением своей уникальности. Для них все имеет значение: одежда продавца, взгляды, запахи, помещение, декор, речь, прикосновения, эксклюзивные услуги и даже упаковка товара. Менеджеры индустрии гостеприимства способны создать для клиентов все условия, чтобы они возвращались в компанию вновь и вновь.

Такой профессионализм высоко оплачивается. Если говорить об отельном бизнесе, то за рубежом зарплата управляющего составляет от 100 000 до 200 000$ в год, ассистенты менеджера получают порядка 60 000-100 000$, а шеф-повара – 60 000-130 000$. В России уровень оплаты также высок. Зарплата топ-менеджера в пятизвездочных сетевых отелях составляет 5 000-10 000$ в месяц, а руководители среднего звена могут рассчитывать на 2 000$ в месяц.

Но как стать таким управляющим? Для начала необходимо получить качественное образование в Швейцарии по направлению hospitality management. Именно эта страна является родиной обучения гостиничному менеджменту и туризму. В настоящее время здесь существуют несколько высококлассных школ, которые готовят профессиональных менеджеров. Les Roches и Glion считаются одними из самых престижных, а значимые рейтинги неоднократно вносили их в Топ-3 лучших институтов по данному направлению. Более 95% их выпускников находят работу по профилю уже в первый месяц после окончания обучения. Не менее известны школы BHMS, IMI, Cesar Ritz Colleges, Swiss Hotel Management School, Hotel Institute Montreux и IHTTI.

Программы обучения

Существуют самые разные программы обучения менеджменту в сфере гостеприимства: ресторанный и гостиничный бизнес, предпринимательство, маркетинг, инновации и развитие, event, здоровье и красота.

Кроме того, существует несколько ступеней обучения. Для начала студенты могут пройти программы, позволяющие получить Диплом. Но этого не достаточно для того, чтобы сразу же занять должность менеджера. Поэтому большинство предпочитают продолжить обучение и за 3-4 года получить степень Бакалавра. Можете себе представить, что более 89% студентов Бакалавриата Les Roches получают предложение о работе еще во время обучения?! Если же вы хотите занять должность Топ-менеджера, то необходимо продолжить обучение на Магистратуре или MBA.

Все программы включают в себя изучение основ сервиса, маркетинга, гостиничного хозяйства, финансов, управления персоналом, предпринимательства и многое другое. Отличительная черта швейцарских университетов – это практическая направленность обучения. Еженедельно студенты учатся работать в условиях, максимально приближенных к реальным, а около половины всей учебной программы, как правило, занимают оплачиваемые стажировки в международных компаниях, таких как Hilton, Louis Vuitton, Sheraton, Bulgari, Hyatt, Kempinski, The Ritz-Carlton, Marriott и т.д.

Все преподаватели являются практикующими экспертами в своей области: шеф-повара, менеджеры, директора по развитию компаний, начальники по маркетингу и рекламе. Они передают студентам накопленный годами опыт работы и делятся самыми актуальными трендами и новинками индустрии.

Как поступить

В каждом ВУЗе Швейцарии существуют определенные требования к абитуриентам. Как правило, будущие студенты должны быть не младше 17-18-ти лет, иметь документы об образовании и отлично владеть английским языком (TOEFL от 550, IELTS от 5.5).

Например, чтобы поступить в школу Les Roches на программу Бакалавриата потребуется:

  • достигнуть 18-ти летнего возраста (до момента начала стажировки);
  • иметь документы об образовании (аттестат об окончании школы);
  • предоставить один из сертификатов, подтверждающий знание английского языка: TOEFL минимум 500 баллов или IELTS минимум 5.5.

Студенты, претендующие на программу Магистратуры в институт Glion должны выполнить ряд условий:

  • минимальный возраст 21 год;
  • степень Бакалавра и 2-х летний опыт работы в сфере гостеприимства;
  • сертификат о сдаче экзамена по английскому языку: TOEFL: минимум 585 баллов или IELTS минимум 6.0;
  • рекомендательное письмо из ВУЗа или с места работы.

Начните вашу головокружительную карьеру в индустрии гостеприимства уже сегодня!

Подробную консультацию обо всех школах гостеприимства в Швейцарии и их программах обучения можно получить у опытных специалистов центра зачисления STUDIES & CAREERS.