Топ-100

Достоинства и недостатки образования в Европе

Учеба в Европе становится все популярнее и актуальнее, что обусловлено высоким качеством образования и перспективой международного трудоустройства. Современным студентам важен не сам факт получения диплома, а возможность приобрести реальные знания и опыт, необходимые для профессиональной реализации. Абитуриентам важен статус и престиж вуза, партнерские отношения с компаниями отрасли, стажировки и процент трудоустройства выпускников. Обучение бизнесу, архитектуре, дизайну в Европе позволяет заложить прочный фундамент успешной карьеры, финансового благополучия и личностного развития. Рассмотрим преимущества и недостатки образования в Англии, Италии, Франции, Швейцарии и других европейских странах.

плюсы и минусы обучения в Европе

Плюсы обучения в Европе

1. Широкий выбор программ

Не важно, в какой сфере вы хотите работать, в европейских вузах найдется подходящая программа, которая позволит получить специализированное образование. Например, в школе кулинарии ALMA проходит курс по итальянской кухне, а в Le Cordon Bleu студенты изучают французскую кулинарию, в мадридском кампусе этого же вуза – испанскую кухню. Об обучении моде в Европе грезят тысячи будущих дизайнеров. Ведущий фэшн-институт Marangoni отличается огромным выбором профильных программ, студенты изучают закупки, стайлинг, фотографию, производство, бренд-менеджмент, дизайн, маркетинг, коммуникации в fashion-сфере. Кроме того, представлены курсы по промышленному и интерьерному дизайну, дизайну аксессуаров и обуви, дизайн ювелирных украшений, креативному управлению и кураторству. В лидирующей бизнес-школе в Европе – ESCP Europe – наряду с MBA предлагается программа Магистратуры по управлению в сфере питания и напитков.

Если говорить об образовании в европейских странах, нельзя забывать о школах-пансионах. В Великобритании, Ирландии, Испании, Швейцарии и Италии предлагаются программы средних и старших классов, а также предуниверситетской подготовки, включая британские GCSE и A-Level, международный International Baccalaureate, американский High School Diploma, немецкий Abitur, итальянский Maturite и многие другие. Действительно широкий выбор, которым не могут похвастаться государственные школы России, Украины, США, Канады и других стран мира.

2. Высокий уровень трудоустройства

Многие ставят своей целью получить европейское образование, чтобы построить международную карьеру или трудоустроиться в компании страны обучения. Благодаря непревзойденному уровню подготовки выпускники вузов в Европе востребованы у работодателей. Например, 80% бывших студентов школы дизайна и моды NABA и 90% итальянского университета LUISS Guido Carli находят работу в течение первого года после выпуска. 92% выпускников института гостеприимства Les Roches трудоустраиваются еще до вручения дипломов, а 99% бывших студентов Universita Commerciale Luigi Bocconi получают работу в течение шести месяцев. Стоит отметить и про уровень зарплат. По статистике, выпускники швейцарских вузов гостиничного и ресторанного бизнеса получают около 45 000 $ в год, начинающие инженеры с европейским образованием – 44 000 €, средняя зарплата выходцев из ESCP Business School – 64 800$ в год.

3. Международная среда обучения

Один из главных плюсов европейского образования – культурное разнообразие студенческого сообщества и преподавательского состава. К примеру, в Istituto Marangoni учатся студенты из 140 стран, а в школе гостеприимства Glion – из 150 стран! При этом в условиях глобального бизнеса, компании ценят в сотрудниках умение общаться и работать с людьми разных национальностей. Во время учебы в вузах Европы студенты находятся в тесном контакте с представителями других культур, они вместе создают проекты и выполняют групповые задания, что развивает толерантность, уважение и понимание национальных особенностей.

4. Свобода передвижения по странам Европы

Если вы поступили в европейский вуз и получили студенческую визу, значит, имеете право свободного передвижения по всем странам ЕС. Посетите Рим, Париж, Валенсию, Цюрих, покатайтесь на горных лыжах, отправьтесь в поход, посетите главные музеи мира. Европейские лоукостеры и автобусные компании часто проводят распродажи, например, перелет между Берлином и Амстердамом может стоит всего несколько евро.

5. Изучение нескольких языков

Еще один важный плюс обучения в Европе – изучение нескольких языков. Вне зависимости от страны, где расположен вуз, иностранные студенты отдают предпочтение программам на английском. Однако находясь среди носителей французского, итальянского, немецкого или испанского, вы с легкостью изучите новый язык. Например, обучение кулинарии в Европе возможно на английском, а для прохождения стажировок требуется знание местного языка. Школа Ле Кордон Блю в Париже приходит на помощь и предлагает студентам дополнительные курсы французского.

6. Ведущие позиции европейских вузов в рейтингах

Проходя обучение за рубежом, вы становитесь профессионалом высокого уровня с востребованным престижным дипломом. Европейские вузы традиционно занимают ведущие позиции в международных рейтингах. К примеру, Domus Academy входит в ТОП-30 лучших школ дизайна, моды и архитектуры в мире. Программа MBA по экономике от Durham University Business School стала №3 на планете. Институт Les Roches занимает третью строчку среди всех школ гостеприимства.

Минусы обучения в Европе

1. Стоимость обучения

Многих потенциальных студентов европейских вузов отпугивает высокая стоимость обучения. Действительно, частные университеты обходятся в 12-36 000 евро в год, плюс придется оплачивать проживание и питание. Однако не все так очевидно. Начинающие модельеры и дизайнеры из NABA, Domus Academy и Istituto Marangoni вправе пройти практику во время летних каникул или после окончания учебы и могут претендовать на оплату своего труда. В стоимость обучения в школах гостеприимства включено питание и проживание, а студенты проходят по 2 полугодовые стажировки за 3 года учебы, при этом получают зарплату порядка 2 000 швейцарских франков в месяц.

Более того, не все вузы в Европе обходятся дорого. Итальянские университеты отличаются невысокой стоимостью программ. 1 год Бакалавриата в Ca’ Foscari University of Venice стоит всего 1 682 евро, а Магистратуры – 1 902 евро.

Не стоит забывать о возможности получения стипендий, так ведущие школы моды и дизайна NABA, Domus Academy и Istituto Marangoni регулярно проводят грантовые конкурсы, победители получают до 60% покрытия стоимости программ.

2. Оформление документов на зачисление

Некоторые отступают от мечты получить европейское образование, боясь бумажной волокиты со сбором и переводом документов. Действительно, зачисление в подавляющее большинство вузов Великобритании, Испании, Италии, Франции и других стран – серьезное испытание. Если вы хотите избежать проблем со сбором документом, поиском требований к абитуриентам, оформлением учебной визы, обращайтесь за помощью к экспертам STUDIES&CAREERS. Мы не только подберем программу и университет, которые идеально вам подходят, но также поможем пройти все этапы зачисления, избежав явных и скрытых ошибок. Все еще думаете, как попасть в европейский вуз? Пишите или звоните в STUDIES&CAREERS.



Позвонить

Задать вопрос

Позвонить

Задать вопрос