Престижное бизнес-образование открывает двери в крупные международные компании по всему миру. За 3-4 года обучения в Швейцарии вы можете стать высококлассным профессионалом, которого с радостью примут на работу в самые престижные европейские компании.

И это не удивительно, ведь Швейцария – родина европейского бизнес-образования. Здесь расположены самые престижные школы и университеты, после окончания которых, можно получить диплом международного образца. Найти работу в странах ЕС после такого обучения – не проблема, а минимальная зарплата для выпускников, как правило, начинается от 2-3 тыс. евро в месяц.

Программы обучения

В Швейцарии можно получить высшее, дополнительное или второе высшее образование, а также диплом MBA. Перечень предлагаемых специальностей очень разнообразен: от классического бизнес-администрирования, управления семейным или гостиничным бизнесом до менеджмента в сфере дизайна и товаров класса люкс.

Программы бизнес-обучения зависят от вуза, но все они подразумевают большой объем практических занятий, а зачастую и оплачиваемые стажировки в ведущих швейцарских компаниях.

Самые престижные вузы:

– Les Roches International School of Hotel Management;

– Glion Institute of Higher Education;

– Business and Hotel Management School (BHMS);

– International Management Institute Switzerland (IMI);

– Hotel Institute Montreux (HIM);

– Swiss Hotel Management School (SHMS) и другие.

Учебные программы всех этих школ и университетов напрямую зависят от выбранной специальности и уровня обучения (бакалавриат, магистратура и тд). К примеру, менеджмент в гостиничном бизнесе подразумевает изучение не только основ бизнеса, но и стажировку в отелях, изучение маркетинга, рекламы, лидества и многое другое.

Существуют и программы двойного диплома совместно, например, с Нортвудским университетом (США) или Университетом Дерби (Великобритания).

Стоимость

Стоимость обучения начинается в среднем от 27 тыс. швейцарских франков в год, в нее уже включены дополнительные расходы: проживание, питание, форма, учебные материалы, страховка и тд. К дополнительным расходам относятся перелеты, трансферы, оформление студенческой визы, оплата подготовительных курсов (если требуется) и другие мелкие траты.

В основном обучение ведется в Бюлле, Монтрё, Люцерне, Ко, Лейсене. Почти половина учебного времени традиционно приходится на практические занятия, стажировки, подготовку и защиту собственных проектов.

Как поступить в вуз в Швейцарии

Поступить в швейцарский вуз вполне реально. Для этого потребуется аттестат об окончании школы (или диплом о первом высшем образовании) и хороший уровень английского языка (TOEFL от 500 до 550 или IELTS не ниже 5.0 — 6.0). В первую очередь следует заполнить анкету и оплатить регистрационный взнос для рассмотрения документов (100 — 250 швейцарских франков). Если вы хотите избежать трудностей при выборе вуза, прохождении процедуры зачисления и оформлении студенческой визы, обращайтесь к консультантам центра зачисления STUDIES & CAREERS, которые окажут бесплатную помощь в прохождении всех этих этапов.

Для поступления на программы MBA необходимо достигнуть 22-х летнего возраста и иметь опыт работы в сфере бизнеса в течение минимум 2-3 лет (на руководящих должностях). Требования к знанию иностранного языка немного выше, плюс необходимо предъявить диплом бакалавра или магистра, рекомендательные письма и одно мотивационное, объясняющее, почему вы решили пройти обучение именно здесь.

Современное высшее бизнес-образование стоит немалых денег, и даже сами швейцарцы нередко оформляют кредиты на обучение. Однако, все затраты окупаются уже в первые годы работы в Европе. Студенты начинают зарабатывать еще во время обучения благодаря стажировкам, которые являются неотъемлемой часть программ и организовываются вузами.