Топ-100

34 вопроса, которые задают новые студенты школы Les Roches. Часть 2

Если вы стали студентом одной из лучших школ гостеприимства в Швейцарии – Ля Рош, предлагаем ознакомиться с ответами на самые часто задаваемые вопросы, которые задают первокурсники.


Питание

1. Могу ли я готовить в комнате/студенческой резиденции?

Приготовление блюд в комнате недопустимо. Однако практически все студенческие резиденции (за исключением St.Francois, Pré-Fleuri B и C, CDV и общежития главного здания) располагают общими кухнями.

2. Какие варианты питания предлагает школа гостеприимства Ле Рош? Это бесплатно?

Если вы выбрали проживание на кампусе, значит находитесь на полном пансионе (завтрак, обед и ужин), т.е. при оплате счета уже внесли всю сумму, которая покрывает не только стоимость программы, проживания и учебных материалов, но и питания. Студенты, которые хотят перекусить между приемами пищи, могут купить все необходимое за дополнительную плату. Если вы отдали предпочтение проживанию в апартаментах Cheminots, вам доступна опция полупансиона, который предполагает завтрак и обед в будни.

Стажировка и трудоустройство

3. В каких странах и компаниях я могу пройти стажировку?

Весь мир – ваш класс! Выбор компаний и стран ограничен только вашим гражданством (каждая страна устанавливает особые правила получения виз и разрешений на работу для граждан разных государств), знаниями языков и опытом.

4. Какую поддержку я получу при поиске стажировок?

Во время обучения в Швейцарии вы получите комплексную поддержку от команды отдела Career Development and Industry Placement (CDIP), которая подбирает оптимальные места для стажировок и трудоустройства. Сотрудники проводят мастер-классы, индивидуальные консультации, организовывают «Дни карьеры», которые посещают известные компании индустрии гостеприимства, предоставляют доступ на онлайн-платформу, где размещаются предложения отелей, ресторанов и других организаций.

5. Какую стажировку я могу выбрать, получают ли выпускники поддержку по трудоустройству?

У всех студентов разные карьерные цели и пожелания, поэтому отдел Career Development and Industry Placement поможет подобрать стажировку, которая подходит и доступна (с визовой точки зрения) именно вам. После окончания обучения гостиничному бизнесу выпускники получают приглашения на мероприятия школы Les Roches, как «Дни карьеры», имеют доступ к онлайн-платформе по поиску работы, получают индивидуальные консультации по вопросам трудоустройства и многое другое.

6. Легко ли найти стажировку или работу после окончания обучения в Ле Рош?

92% студентов Ле Рош, которые пользуются услугами «Центра карьеры» (CDIP), находят работу во время учебы или сразу после окончания программы. В среднем на одного выпускника приходится 3 предложения. Естественно, все зависит от профессионализма, личных качеств и активности соискателя.

7. Я получу оплату за стажировку?

Как правило, студенты, практикующиеся в компаниях Швейцарии, получают от 2 172 швейцарских франков в месяц. Однако условия зависят от конкретного места. Бывают случаи, когда работа не предполагает оплаты, при этом дает колоссальный опыт. Некоторые компании предлагают во время стажировки бесплатное проживание, питание, транспорт и услуги прачечной. «Центр карьеры» учтет все ваши пожелания при поиске стажировки.

8. Что такие «Дни карьеры»? Мероприятие проходит в один день и тот же день для студентов Бакалавриата и Магистратуры?

Каждый семестр проходит «День карьеры», посещение которого обязательно для студентов всех программ Ля Рош, включая Бакалавриат, Магистратуру, MBA и т.д. Более 70 компаний индустрии гостеприимства со всего света в лице 160 рекрутеров предлагают стажировки, обучение менеджменту на рабочем месте, а также постоянное трудоустройство.

Главная цель «Дней карьеры» – дать возможность встретиться и познакомиться с профессионалами отрасли, чтобы расширить сеть контактов и получить ценные знания из первых уст. На мероприятии вы можете пройти собеседование, получить информацию, обсудить карьерные пути и посетить семинары. Команда Career Development and Industry Placement подготовит вас к посещению «Дней карьеры» заранее, чтобы увеличить шансы на получение предложения о стажировке или трудоустройстве.

9. Смогу ли я устроиться на неполный рабочий день, чтобы получать доход в течение семестра?

Учеба ресторанному и гостиничному менеджменту включает стажировку, но не предполагает частичную занятость. Если же работа на полставки не помешает обучению, вы можете найти подходящую компанию и вакансию на школьном портале Symplicity.

Практическая информация

10. Есть ли возможности для шопинга?

В окрестностях кампуса работает несколько магазинов, от недорогих до люксовых брендов. Однако стоит понимать, что Швейцария – дорогая страна, поэтому цены на многие вещи существенно выше среднеевропейских. Студентам доступен онлайн-шопинг, все заказы доставляются на ресепшн, поэтому вам необходимо всегда указывать имя и номер комнаты. Хороший вариант для покупок – Милан, который расположен в 2 часах езды на поезде. В итальянской столице моды вы найдете все, что угодно.

11. Как открыть счет в швейцарском банке?

Во время регистрации заезда представитель банка UBS находится на кампусе, он помогает открыть счет.

12. Какую мобильную/сотовую сеть следует использовать?

Представитель Lebara Mobile продает SIM-карты на территории кампуса во время регистрации заезда.

13. Нужно ли мне свободно говорить по-французски, чтобы комфортно жить на кампусе и общаться с местными жителями?

Французский – это плюс, но вам не обязательно знать его. Кампус расположен в популярном туристическом месте Швейцарии, т.е. большая часть местных жителей прекрасно понимают английский. Но, как и везде, людям приятно, если вы говорите на их языке, даже если знания ограничиваются элементарными bonjour, au revoir и merci.

14. Сколько денег мне понадобится в месяц, при условии, что стоимость обучения и питания уже оплачена?

У всех студентов разные потребности и желания, поэтому сложно назвать определенную сумму. По наблюдениям, на месяц достаточно 800-1000 швейцарских франков для комфортной жизни.

15. Где я могу хранить вещи, отправляясь на каникулы?

Во время каникул и между семестрами вы можете оставить вещи в камере хранения на кампусе, за которую отвечает компания Nova Sina. Тариф зависит от веса и размера чемодана, а также продолжительности аренды ячейки.

Транспорт и путешествия

16. На чем я могу путешествовать, дорого ли стоит проезд?

Школа рекомендует студентам приобрести CFF train half-fare card, которая значительно сократит расходы, если вы планируете часто и много путешествовать на общественном транспорте. Для поездок в другие страны Европы подойдет авиакомпания Easyjet, которая предлагает более 30 недорогих маршрутов из аэропорта Женевы.

17. Мне придется купить машину?

Многие студенты предпочитают арендовать машину для удобства передвижений, но это вовсе не обязательно. В Швейцарии обширная транспортная сеть, однако, зачастую приходится закладывать время на ожидание автобусов, которые ходят не слишком часто.

18. Какой тип розетки используют в Швейцарии?

В Швейцарии принят собственный стандарт вилки с тремя зубцами. Вы можете купить адаптеры в интернете или в аэропорту.

19. Есть ли на кампусе прачечная и химчистка?

Все студенческие резиденции оснащены прачечными и гладильными принадлежностями. В школе установлена система компании On-My-Way для химчистки. Кроме того, работает услуга по стирке униформы.

Внеклассные мероприятия и социальная жизнь

20. Много ли клубов функционирует в школе? Могу ли я основать собственный?

Каждый семестр в школе работает примерно 5 клубов, например, Student Governance Association (SGA), Wine club, Green club, Les Roches Gives Back и Art society. Студенты состоят в спортивных командах, включая футбол, регби, волейбол, баскетбол и крикет. Школа приветствует открытие студентами новых кружков и обществ по интересам.

21. «Ночь культуры» – это крупное мероприятие? Как я могу принять в нем участие?

«Ночь культуры» – одно из самых значимых и крупных событий семестра. За организацию мероприятия отвечают студенты седьмого семестра программы Бакалавриата, таким образом, они оттачивают на практике теоретические знания по ивент-менеджменту. Все первокурсники работают на «Ночи культуры». Остальные студенты принимают участие по собственному желанию. Команды ставят собственные шоу и продумывают кулинарные стенды.

22. Есть ли поблизости кампуса ночные клубы, бары и т.д.?

Неподалеку от кампуса работает множество баров, ресторанов и кинотеатров. Студенты любят развлекаться в городе Кран-Монтане в 10 минутах от кампуса.

23. Есть ли штрафы за прогулы?

Если вы пропустите занятия, отстанете от программы и не сможете полноценно усваивать материал.

24. Будет ли у меня свободное время в выходные дни?

Часть выходных первого семестра все студенты посвящают работе на кампусе. Кроме того, в начале учебы за рубежом вам предстоит пройти адаптационный период. На практике это означает, что первое время на выполнение заданий вы будете тратить гораздо больше времени, чем в последующем. Первокурсники посвящают самостоятельным занятиям вечера будних дней, а также субботы и воскресенья. После того, как вы освоитесь и войдете в режим, все выходные в вашем распоряжении!

Ответы на другие часто задаваемые вопросы первокурсников ищите по ссылке.

Больше полезной информации о швейцарском образовании, программах школы Les Roches и требованиях к абитуриентам ищите в блоге или запрашивайте у консультантов STUDIES&CAREERS.



Позвонить

Задать вопрос