Жилищный вопрос по-итальянски

Что самое важное нужно сделать после того, как вы воплотили в жизнь мечту получить образование в Италии – выбрали вуз, подали документы и даже получили подтверждение, что осенью вас ждут на занятиях? Может быть, определиться, где вы собираетесь жить и начать поиски подходящего жилья?

Ежегодно студенты, выезжающие на учебу в Италию, задаются одними и теми же вопросами. Стоит ли снимать жилье заранее и  где его искать – в интернете или на месте, самому или через агентство? Где удобнее – в отдельной квартире или общежитии при вузе? И как получить именно то, что вам нужно и уберечь себя от мошенничества и разочарований.

Правильный подход

Бытует мнение, что начинать искать жилье нужно как можно раньше, чтобы, приехав на учебу, не остаться ночевать на скамейке в ближайшем парке. Эти опасения понятны, но у предварительной аренды через интернет есть свои подводные камни. Во-первых, объявление может оказаться не соответствующим действительности. И та светлая уютная комната, фотографии которой вы уже успели показать своим друзьям, может в реальности быть угрюмым закутком без окон с тумбочкой и кушеткой.  Кроме того, к вашему приезду выбранную квартиру могут, несмотря на обещания, сдать другим людям, либо же вам придется заранее оплатить весь период простоя и все равно «держать руку на пульсе» и проверять, все ли в порядке.

Также принято думать, что риэлтерское агентство может значительно упростить вопрос аренды – за определенное вознаграждение страхует все риски и берет на себя все проблемы. Но имейте, пожалуйста, в виду, что довольно часто через агентства в Италии сдается «проблемное» жилье, то, которое по каким-то причинам не может выйти на свободный рынок недвижимости. Так что разумнее все-таки попробовать свои силы в самостоятельном поиске.

Здесь может возникнуть резонный вопрос, а почему бы не пойти по пути наименьшего сопротивления  и не поселиться в общежитии при своем вузе. Такая возможность есть, однако собственными общежитиями обзаводятся далеко не все итальянские учебные заведения и предоставляются места в них, в первую очередь, стипендиатам. И, кроме того, стоимость аренды в общежитиях не уступает ценам на квартиры, а порой их и превосходит. То есть примерно за те же деньги можно жить одному или  скооперироваться с однокурсниками и поселиться студенческой компанией в большой квартире с несколькими спальнями. Выбор тут будет зависеть от вашего желания и личных представлений о комфорте.

Предупрежден, значит, вооружен

Если вы остановились на варианте с квартирой, заранее определите с собственником жилья все ваши права и обязанности как нанимателя. Узнайте, какие на вас лягут дополнительные расходы. Примите решение, заключать ли контракт. Отсутствие контракта может помочь вам сэкономить и получить квартиру за меньшую сумму, так как хозяину не придется платить налог на аренду, но осложнит вопрос с депозитом. Депозит – это залог, который вы оставляете как гарантию того, что будете обращаться с вверенным вам жильем бережно и аккуратно. Это практически обязательное условие любой аренды. Но при выезде жильцов многие хозяева с большим неудовольствием относятся к законному требованию вернуть депозит. И нужно быть морально готовым, что решение этого вопроса может потребовать времени и терпения. А отсутствие контракта окажется не в вашу пользу при возможном разбирательстве.

Если нужен совет

Есть способы лучше подготовиться к возможным трудностям и получить советы экспертов, что позволит сберечь время и нервы. Абитуриентов и студентов Istituto Marangoni специалисты STUDIES & CAREERS готовы абсолютно бесплатно проконсультировать по вопросам поиска жилья перед поездкой. Вы также можете рассчитывать на поддержку нашего  офиса в Милане.

Также существуют полезные интернет-ресурсы, которые позволят поближе познакомиться с рынком аренды жилья, прежде чем ступить на него. Например, портал residenzaitaliana.ru Все объявления здесь тщательно проверяются и переводятся на русский язык, мониторится актуальность цен. Создатели портала представляют его как площадку для встречи итальянской недвижимости с вами напрямую, без посредников. Никакой комиссии или дополнительной оплаты за использование этой информации не предполагается. Вы можете сами оправить запрос по любому из объявлений. В случае необходимости служба сервиса этого ресурса ответит на возникающие вопросы, поможет с поиском переводчика, организует тур для просмотра вариантов жилья при аренде или покупке.

31 июля он-лайн лекции Миланского офиса на тему: «Поиск и аренда проживания в Италии». Нажмите на кнопку ниже, чтобы зарегистрироваться или получить подробную информацию

Дополнительная информация:
+7 495 640 8001
+7 812 612 4437

moscow@studiesandcareers.com